Gastronomia Indiana

A Índia, assim como o Brasil, é considerada por muitos como um continente; isto porque agrega dentro de um único país uma grande variedade de cultura, religião, idiomas e costumes. O fator predominante para essa grande diversidade cultural é a herança deixada pelas imigrantes que neste país chegaram, e que ali, contribuíram com seus costumes e se adaptaram ao clima e a gastronomia deste maravilhoso lugar.

O país hindu é um lugar de enormes contrastes culturais e econômicos e tem sua filosofia de vida baseada em crenças que estão intrinsecamente relacionadas à religião. Maior parte da população indiana é hinduísta e consequentemente, vegetariana. Por isso, carne não é algo que se encontra em fartura à mesa dos indianos.

Um fato interessante sobre o povo indiano é que consideram a vaca como um animal sagrado e pra isso temos duas explicações: primeiro, os animais de raça bovina serviam de meio de transporte dos deuses na antiguidade e filosofia hinduísta, e uma segunda explicação é que a vaca é o elemento mãe da natureza: aquela que doa seu alimento e não pede nada em troca, aqui falamos do leite. Por isso encontramos o leite presente em muitas preparações gastronômicas deste país. Por exemplo, temos o lassi, uma bebida tipicamente indiana de fruta batida com iogurte. Temos também os curry que são ensopados que podem ser de peixe ou de legumes que são engrossados com leite, creme de leite e iogurte e ainda podemos citar o famoso chai que nada mais é do que a mistura de chá, especiarias aromáticas e leite.

A comida para os indianos é considerada sagrada e por isso os rituais à mesa são muito bem preparados. Não gostam de usar talheres, pois acreditam que esses objetos tiram o sabor dos alimentos, por isso preferem comer com as mãos. Também utilizam apenas a mão direita para comer os alimentos, pois a esquerda é para higienização do corpo. Não gostam de dividir o prato, pois consideram este ato como impureza, por isso, cada um deve ter o seu prato.

Para finalizar, gostaria de enfatizar que curry não é um tempero indiano. Curry é um ensopado que pode ser de legumes, frutos do mar, ou de carne de porco e frango (consumidos pelos não hinduístas e mulçumanos). Aqui no Brasil o tempero que compramos com o nome de curry, na verdade, é uma mistura com mais de 30 especiarias que os indianos chamam de massala. No Brasil e popularmente no mundo todo, chamam massala de curry devido à influência dos ingleses que colonizaram uma parte da índia e deram este nome ao tempero.

Receitas Indianas

Frango ao curry

frango ao curry

 

INGREDIENTES

Tempo de preparo 30 min

Rendimento 6 porções

  • 1 kg de peito de frango cortado em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • pimenta dedo-de-moça a gosto (sem sementes)
  • 1/2 pimentão verde em rodelas
  • 250 ml de leite integral
  • 4 colheres de sopa de creme de leite sem soro
  • 1 cebola ralada
  • 3 colheres rasas de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo ou amido de milho
  • 1 colher de sopa de curry em pó
  • 4 ramos de cravo da índia (opcional)

MODO DE PREPARO

  1. Doure os dentes de alho amassados na manteiga e em seguida a cebola, junte o frango e o curry até cozinhar e soltar o caldo natural
  2. Coloque o pimentão, a pimenta o cravo da índia e ferva durante 10 minutos, até soltar o aroma
  3. Em seguida junte o leite e a farinha (ou o amido de milho) e mexa bem até engrossar
  4. Por fim agregue o creme leite e está pronto, é um prato bem fácil e aromático

 

Malai Kofta (Bolinho de queijo)

malai kofta

INGREDIENTES

  • 400 gr de queijo minas frescal ralado(s) grosso(s)
  • 1 colher(es) (sopa) de manjericão picado(s) finamente
  • 70 gr de farinha de trigo
  • 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta caiena
  • 1 litro(s) de óleo de soja para fritar

Molho

  • 4 unidade(s) de tomate pelado
  • 1/4 colher(es) (chá) de pimenta caiena
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 20 gr de coco ralado(s)
  • 1 colher(es) (chá) de manjericão picado(s)
  • 1 colher(es) (café) de coentro em pó
  • 1 colher(es) (chá) de cominho em pó
  • 1 colher(es) (chá) de gengibre ralado(s)
  • quanto baste de sal
  • 1 colher(es) (sopa) de óleo de soja

Como fazer

  1. Misturar o queijo com a farinha, o fermento, o manjericão e a pimenta até formar uma mistura homogênea.
  2. Junte o sal, misture novamente e molde a massa em bolinhas.
  3. Frite em óleo quente, drene e reserve.

Molho

  1. Amasse os tomates, formando um purê.
  2. Em uma panela, aqueça o óleo, abaixe o fogo, junte o coco ralado, o coentro, o cominho, a pimenta e o gengibre, mexendo sempre.
  3. Junte o purê de tomates, o creme de leite, o sal, o manjericão e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos.
  4. Ajuste a consistência com água.
  5. Quando pronto, adicionar as bolinhas reservadas ao molho.

 

Lassi

O Lassi é uma bebida popular e tradicional da Índia a base de iogurte,  água, especiarias e às vezes frutas. O mais comum é o Salted Lassi, ou simplesmente Lassi, que é o salgado com sementes de cominho torradas.  Substitui as especiarias por frutas, o mais popular é o com manga, mas existem versões com morango, banana, limão, água de rosas,  hortelã e até açafrão. Essa preparação tem a textura bem parecida com o nosso popular milk shake e é tão refrescante quanto um smoothie.

lassi

INGREDIENTES

Cubos de gelo
2 medidas de iogurte natural
6 medidas de água fria
1 pitada de sal
sementes de cominhos torradas
(podem ser moídas)

Como fazer

Coloque o iogurte, a água e o sal no liquidificador e bata bem.
Passe para um copo alto cheio de gelo e acrescente as sementes de cominhos (também podem ser acrescentadas na misturadora, logo no início) e mexa bem.

Variantes:

Sweet Lassi
Não coloque o sal. No lugar dele coloque 2 colheres de chá de açúcar e 2 gotas de água de rosas (se você tiver).

Fruity Lassi
Substitua a água por 5 medidas de suco de fruta com uma medida de sumo de limão.
Experimente manga, banana, morango, abacaxi, pêssego ou o seu preferido.

Facebook Comments

Post a comment